The Art of Introspection.
Фортепианный концерт Глеба Колядина

18 марта на Новой сцене Александринского театра
18 марта на Новой сцене Александринского театра состоится фортепианный концерт Глеба Колядина. Авторская программа The Art of Introspection приурочена к релизу дебютного сольного альбома музыканта, выходящего 23 февраля на британском лейбле Kscope. Концертная программа повторяет сюжетную линию, раскрытую в альбоме: в её основе – история о несуществующем доме, который является герою во сне. Эта ирреальная локация – своего рода проекция внутреннего «я». Проходя сквозь запутанные коридоры и поднимаясь по лестницам, герой собирает разрозненные идеи, переосмысляет их и приходит к пониманию целостности собственного мира.

Глеб Колядин – пианист, исполнитель академической и авторской музыки, идейный вдохновитель и композитор музыкального проекта «iamthemorning». Дуэт, попавший в шорт-лист PROG-2016 в номинациях "Лучшая группа года", "Вокал", "Клавишные" в своём творчестве успешно синтезирует элементы классики, этномузыки и прог-рока. Проект, подписанный на британский лейбл Kscope, записал три альбома, а в сентябре 2016-го получил премию Progressive Music Awards в номинации «лучший альбом года».

Фортепианные партии Глеба Колядина, безусловно, определяют звучание проекта iamthemorning, что стало ещё очевиднее с выходом сольного альбома пианиста. Студийный альбом тяготеет к прог-року благодаря вкладу пригашенных музыкантов из King Crimson, Porcupine Tree, Dream Theater, при этом отчётливо ощущается академическое образование пианиста. Но в первую очередь, сольный альбом – это личная, биографическая работа Колядина, в которой слышится и "английское" влияние, и фольклорные цитаты: очевидно, что по ходу развития карьеры островная культура сильно повлияла на артиста.

Еще дальше Колядин идёт в сценической версии этих треков. Концертное исполнение объединяет две традиции: классическую – в его игре можно проследить отсылки к Рахманинову, Скрябину и даже Баху, и роковую – даже в одиночку музыкант остается рок-клавишником. По сути, концерт станет творческой лабораторией, где, импровизируя с материалом сольника, Глеб Колядин в две руки заменит целый оркестр, не забывая про драйв и насыщенность, чередуя степенность вальсов и остинантную нервность прог-рока, минималистичность и многослойность, когда студийные версии разрастаются до впечатляющих опусов в 10-20 минут.

Визуальное сопровождение концерта обеспечат медиа-художники Михаил Щелкунов и Ольга Ионина, превращая виртуозное выступление Глеба Колядина в аудиовизуальный перформанс, где живые вибрации рояля можно будет не только услышать, но и увидеть. В проекциях на экране медиа-художники представят аудиовизуальную интерпретацию абстрактной графики петербургского художника Арсения Блинова, чья образность близка музыканту.
Глеб Колядин
Пианист, композитор, выпускник Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, лауреат международных фортепианных конкурсов. Ведёт активную концертную деятельность в России и Европе. Сотрудничал с такими группами и исполнителями, как Árstíðir» (Исландия), Riverside (Польша), Balmorhea (США), Gazpacho (Норвегия), Дживан Гаспарян (Армения), Мартин Альварадо (Аргентина). В записях альбомов музыканта неоднократно принимали участие такие музыканты как Гэвин Харрисон (King Crimson, Porcupine Tree), Стив Хогарт (Marillion), Ник Бэггс, Тео Трэвис (Steven Wilson), Джордан Рудесс (Dream Theater), Мик Мосс (Antimatter), Колин Эдвин (Porcupine Tree), Мариуш Дуда (Riverside). Автор музыки к спектаклям Новой сцены Александринского театра, Театра Комедии им. Акимова, Омского государственного академического театра драмы, Театра Драмы им. Волкова в Ярославле, а также проекционному шоу «Michoacan» (Мексика, 2015).
Концерт проходит при поддержке компании "Нева Саунд" – эксклюзивного дистрибьютора фортепианной фабрики C. Bechstein в России.
Партнёры